Как стать экзаменационным центром

1. Начальным этапом образования экзаменационного центра является отправка организацией письма СКАЧАТЬ в адрес ООО "НТО "Межрегион СПБ" о намерении организовать экзаменационный центр.

Далее заявитель, претендующий на признание в качестве ЭЦ, подает в НОАП заявку (СКАЧАТЬ) с приложением необходимых документов. НОАП ООО «НТО «Межрегион СПБ» заключает с заявителем соответствующий договор на оказание услуг.

Комплект документов на признание в качестве ЭЦ:

  • Анкета о готовности организованного при НОАП ООО «НТО «Межрегион СПБ» ЭЦ к выполнению работ по приему квалификационных экзаменов в соответствии с ПБ 03-440-02;
  • Положение об ЭЦ;
  • Руководство по качеству;
  • Технический паспорт (в котором представлены сведения о помещениях для проведения практических и теоретических экзаменов, сведения о дефектоскопическом оборудовании, измерительных средствах, расходуемых материалах, приводится перечень стандартных образцов, перечень учебных и экзаменационных образцов, перечень нормативнотехнической документации в соответствии с областью признания в качестве ЭЦ, оснащение оргтехникой);
  • Комплекты документов на экзаменационные образцы (учетные карточки, паспорта, дефектограммы, рентгеновские пленки для экзаменационных образцов по РК и УЗК.);
  • Списки экзаменационных комиссий отдельно по каждому заявленному методу контроля. Также прилагаются Соглашения с экзаменаторами, учетные карточки, ксерокопии квалификационных удостоверений, удостоверений о сдаче экзаменов на знание федеральных норм и правил, копии дипломов о высшем образовании, других удостоверений и документов, подтверждающих компетентность и опыт работы в области неразрушающего контроля.
  • Распределение должностных обязанностей сотрудников ЭЦ с указанием фамилии и ответственности сотрудников при проведении процедуры проведения квалификационных экзаменов.
  • Прочие документы: должностные инструкции, инструкции по ТБ и РБ и т.д.
  • Копии регистрационных документов организации, при которой организуется ЭЦ, лицензий, свидетельств и других документов, подтверждающих компетенцию в области неразрушающего контроля.
  • Программы и вопросы могут быть приобретены в НОАП или разработаны самим ЭЦ и, после проверки, утверждены Руководителем НОАП.

СКАЧАТЬ ПАКЕТ ШАБЛОНОВ ДОКУМЕНТОВ В АРХИВЕ 

В случае необходимости могут быть затребованы и другие документы.

Комплект документов составляется в двух экземплярах, один из которых остается в ЭЦ, другой передается в НОАП. В оба комплекта документов ЭЦ вносятся все дополнения и изменения.


2. Для выполнения работ по рассмотрению документов, составлению Заключения по результатам анализа документов и проверки заявителя на месте НОАП формирует экспертную комиссию.
В состав экспертной комиссии НОАП может включать внештатных экспертов и консультантов. Возглавляет комиссию председатель, являющийся штатным сотрудником НОАП.

Для работы с ЭЦ в НОАП организована специальная группа, состоящая из:

  • ответственного по оформлению квалификационных удостоверений и аудита личных дел, аттестуемых в экзаменационных центрах;
  • ответственного за ведение архива дел специалистов, сдававших квалификационные экзамены в экзаменационных центрах.

3. После предъявления комплекта документов экспертная комиссия НОАП проводит их анализ.

При анализе технического паспорта ЭЦ большое внимание уделяется наличию дефектоскопического оборудования и материалов, измерительных средств, их соответствию области признания в качестве ЭЦ и достаточности для проведения квалификационных экзаменов. При анализе может быть сделан вывод о недостаточности приборного парка и рекомендовано его пополнение или заключение договоров на его аренду с другими предприятиями.

После рассмотрения представленных ЭЦ документов составляется Заключение по результатам анализа документов, в котором отмечаются все несоответствия, замечания и рекомендации, которые должны быть устранены к дате проведения проверки заявителя на месте.


4. По мере готовности к проведению проверки на месте руководитель ЭЦ сообщает в НОАП об устранении замечаний в соответствии с Заключение по результатам анализа документов.

Как правило, проверка на месте ЭЦ совмещается с проведением 1-го квалификационного экзамена, в котором участвуют как члены экспертной комиссия НОАП (специалистыэкзаменаторы НОАП), так и экзаменаторы ЭЦ.

Состав экзаменационной комиссии утверждается руководителем ЭЦ.

Совместное проведение первого экзамена в ЭЦ позволяет отработать процедуру проведения, довести до экзаменаторов ЭЦ специфику работы, проследить правильность оформления протоколов по практическому, общему, специальным экзаменам, заполнению итогового протокола и т.д.

Особенно важна передача опыта при проведении итогового собеседования.

В случаях, когда при проверке заявителя на месте не проводятся квалификационные экзамены, экспертной комиссией НОАП проводится деловая игра по знанию процедуры приема квалификационных экзаменов и знанию сотрудниками ЭЦ их функциональных обязанностей.

По результатам оценки на месте оформляется Акт по результатам оценки на месте (Приложение № 6), в котором отражены следующие вопросы:

  • юридический статус, организационная структура ЭЦ;
  • делопроизводство;
  • оборудование, дефектоскопические материалы, средства измерения по методам контроля;
  • методическая база;
  • экзаменационная комиссия;
  • функционирование Системы качества;
  • прочая информация.

В Акте по результатам оценки на месте делается вывод о готовности ЭЦ к деятельности по приему квалификационных экзаменов по методам НК в заявленной области признания в качестве ЭЦ.

В случаях обнаружения несоответствий, при которых ЭЦ не может самостоятельно осуществлять деятельность по приему квалификационных экзаменов, может быть вынесено решение о разрешении работы только при участии экзаменаторов НОАП.

Акт по результатам оценки на месте, заявка на признание в качестве ЭЦ и другие документы, полученные в процессе выполнения работ, экспертная комиссия передает в НОАП.


5. Решения по вопросам признания в качестве ЭЦ принимает Комиссия по признанию (далее Комиссия), действующая в НОАП.

Регламент работы Комиссии должен предусматривать возможность присутствия представителей заявителя на заседании Комиссии.

Комиссия принимает решения по следующим вопросам:

  • о признании в качестве ЭЦ или об отказе в признании;
  • по определению области признания заявителя;
  • о сроке и условиях действия свидетельства о признании;
  • об инспекционном контроле в течение срока действия свидетельства о признании;
  • об аннулировании свидетельства о признании, расширении или ограничении области признания.

В случае положительных решений, принятых на основании работы комиссии, оформляется соглашение ЭЦ с НОАП, и ЭЦ получает Свидетельство о признании в качестве ЭЦ, в котором указываются виды (методы) и объекты испытаний (контроля), а также уровень квалификации аттестуемого персонала и условие действия Свидетельства (Приложение № 7).

Срок действия Свидетельства о признании в качестве ЭЦ зависит от срока действия Свидетельства об аккредитации НОАП.

Новые экзаменационные центры могут начинать работу только после:

  • проведения оценки НОАП вновь созданного экзаменационного центра;
  • направления в НОАП сведений об экзаменационном центре (области деятельности, сведений о персонале, перечень документации, перечень технических средств);
  • внесения НОАП сведений об экзаменационном центре в реестр экзаменационных центров.

В случае необходимости расширения области признания Заявитель проходит дополнительную процедуру признания в качестве ЭЦ в рамках заявленной области. В случае принятия положительного решения НОАП оформляет Приложение к действующему Свидетельству о признании в качестве ЭЦ с указанием расширения области признания.


6. Продление признания в качестве ЭЦ осуществляется на основании заявки организации о желании продолжить деятельность, связанную с аттестацией персонала в качестве ЭЦ. Заявка должна быть подана за три месяца до окончания срока действия свидетельства о признании. В этом случае НОАП планирует проведение повторной оценки ЭЦ, совмещенной с проверкой на месте. При положительном результате повторной оценки и проверки на месте НОАП продлевает действие Свидетельства о признании в качестве ЭЦ на срок, не превышающий срок действия Свидетельства об аккредитации НОАП.

При повторной оценке проводится:

  • проверка соблюдения ЭЦ требований ГОСТР ИСО/МЭК 170242017, СДА132009, ПБ 0344002 и настоящего документа;
  • анализ деятельности по аттестации персонала;
  • эффективность системы менеджмента качества (выполнение мероприятий, связанных с анализом деятельности со стороны руководства ЭЦ, корректирующие и предупреждающие действия).

Процедура повторной оценки, а также оценка в целях расширения области признания проводится аналогично процедуре первичной оценки на признание в качестве ЭЦ.

ЭЦ обязан своевременно извещать НОАП о структурных и качественных изменениях, связанных со своей деятельностью, а также об изменениях юридического адреса, платежных реквизитов и контактной информации.

 

 


Печать