В соответствии с требованиями законодательства, а именно:
- ФЗ-52 от 30.09.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- СП 1.1.1058—01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила»;
все предприятия, независимо от формы собственности и сферы деятельности, обязаны осуществлять производственный контроль.
Под производственным контролем понимается комплекс мероприятий, направленных на контроль за соблюдением санитарно-гигиенических правил и нормативов и выполнением профилактических санитарно-противоэпидемических процедур.
Целью данных мероприятий является обеспечение безопасности и безвредности для жизни и здоровья людей, а также окружающей среды, негативного воздействия объектов производственного контроля.
К объектам производственного контроля относятся:
- Здания, сооружения, рабочие помещения, в которых осуществляется производственный процесс.
- Рабочие места, на которых осуществляется производство или оказание услуг.
- Транспортные средства.
- Производственное оборудование.
- Технологические процессы.
- Сырье, полуфабрикаты и готовая продукция.
- Производственные и потребительские отходы.
- Зоны санитарной охраны.
Кто проходит обучение по производственному контролю
- руководители, ответственные за производственный контроль
- специалисты, ответственные за производственный контроль
В ходе обучения слушатели приобретают следующие знания и навыки:
- Действующие законодательные и нормативно-правовые акты в области производственного контроля.
- Требования Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
- Мероприятия, необходимые для обеспечения санитарно-эпидемиологического -благополучия населения.
Процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы.
- Профилактика в сфере санитарно-противоэпидемиологического контроля.
- Основные этапы организации системы и разработки программы производственного контроля на предприятии.
- Основы лабораторного контроля – исследований, замеров, испытаний.
Продолжительность курса: 72 часа.
Слушатели, успешно прошедшие обучение по программе «Производственный контроль», получают Удостоверение о повышении квалификации которое действует 5 лет.