+ 7 495 777 26 76

  mspb@mspb.msk.ru

Регистрация и аттестация электролабораторий

ООО «НТО «Межрегион СПБ» оказывает услуги по регистрации электроизмерительных лабораторий в Московском территориальном и Региональном Управлениях экологического и технологического надзора Ростехнадзора.

Работы по регистрации электроизмерительных лабораторий осуществляются в соответствии с требованиями нормативных документов Системы неразрушающего контроля Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Работы по аттестации специалистов по электробезопасности проводятся в соответствии с требованиями межотраслевых правил по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок ПОТ Р М-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00 группы по электробезопасности электротехнического (электротехнологического) персонала и условия их присвоения.

Область аттестации электроизмерительных лабораторий:

  • С правом выполнения пуско-наладочных работ, профилактических испытаний и измерений электрооборудования и электроустановок напряжением до 1000В;
  • С правом выполнения пуско-наладочных работ, профилактических испытаний и измерений электрооборудования и электроустановок напряжением свыше 1000В.

 

Консалтинг

Требования к электролабораториям

Порядок аттестации электроизмерительных лабораторий

Перечень документов для регистрации электролаборатории

Форма Заявки на регистрацию электролаборатории

 

 

Консалтинг

ООО «НТО «Межрегион СПБ» оказывает организационно-методические услуги электроизмерительным лабораториям:

  • разработка и внедрение систем менеджмента качества;
  • разработка и внедрение организационных и методических документов;
  • консультации по выбору и комплектации лабораторий электроизмерительным оборудованием;
  • подбор базы нормативных документов в соответствии с направлениями деятельности Заказчика;
  • консультации по организации рабочих мест и рабочего процесса.

Наверх

 

Требования к электролабораториям

После регистрации электролаборатории, её компетентность подтверждается аттестацией.

Для регистрации электролаборатории предоставляют требуемые документы и проверяется соответствие электролаборатории требованиям.

Электролаборатория должна иметь статус юридического лица или в данном статусе должна находиться организация, в состав которой входит регистрируемая лаборатория.

Электролаборатория всегда должна быть независима от организаций, заказывающих проведение испытаний и организаций, заинтересованных в полученных результатах.

Организация, в составе которой данная лаборатория, не должна участвовать в строительстве, ремонте, эксплуатации, являться продавцом или покупателем объекта, для которого проводятся испытания.

Электролаборатория должна иметь систему оценки качества, включающую документальное оформление (содержащее сведения о лаборатории, персонале, системе обучения, сведения о технических средствах и пр.), сотрудников и руководителя, а также схему плановых внутренних проверок.

Электролаборатория должна быть укомплектована подготовленным персоналом, прошедшим специальную аттестацию.

Электролаборатория должна обеспечивать обучение для повышения квалификации сотрудников.

Электролаборатория должна иметь все нормативные технические документы, организационные и организационно-методические документы,  документы по персоналу, архивную документацию, предписанные нормативами и правилами.

Вся документация электролаборатории должна проходить актуализацию.

Паспорт лаборатории ежегодно должен пересматриваться для проверки актуальности и внесения изменений (по мере надобности).

Вся информация, полученная для проведения испытаний и в результате испытаний, является конфиденциальной.

Помещения электролаборатории могут быть как в её собственности, так и арендованными.

Всё оборудование электролаборатории должно соответствовать области аттестации и обеспечивать проводимые испытания в рамках аттестации. 

Лаборатория должна регистрировать сведения о компетентности привлекаемых подрядчиков.

В случае привлечения сторонних организаций для выполнения части или полного цикла работ, электролаборатория должна известить Заказчика об этом заранее.

Электролаборатория не может проводить испытания, выступающие за рамки её области аттестации.

Наверх

 

Порядок аттестации электроизмерительных лабораторий

1. Для проведения аттестации лаборатория (организация, которой принадлежит лаборатория) направляет Заявку в Центр по аттестации электроизмерительных лабораторий. 
2. Заявка на аттестацию от заявителя должна быть зарегистрирована. О получении заявки заявитель должен быть уведомлен. На основании заявки определяется трудоемкость выполнения работ по аттестации.
3. Рассмотрение документов.
3.1. Рассмотрение документов может быть совмещено с проведением проверки заявителя и составлением отчета.
3.2. Рассмотрение документов, представленных заявителем, проводится на предмет их достаточности и полноты содержания. Срок рассмотрения документов не должен превышать 10 дней.
3.3. Центр по аттестации вправе потребовать недостающую информацию, которая должна быть представлена в течение одного месяца. В случае не представления недостающей информации Центр по аттестации вправе приостановить работу по аттестации лаборатории НК.
3. Для выполнения работ по рассмотрению документов, проверки заявителя и составления отчета по результатам рассмотрения документов и проверки заявителя Независимый орган формирует экспертную комиссию.
4. Проведение проверки заявителя.
4.1. Проверку заявителя проводят непосредственно на месте расположения заявителя. Центр по аттестации должен согласовать с заявителем сроки проведения работ по проверке.
4.2. При проведении проверки заявитель обеспечивает комиссии необходимые для ее работы условия, предоставляет необходимые материалы, документы (в том числе нормативные) и оборудование.
4.3. Комиссия на месте проверяет соответствие представленной информации фактическому состоянию.
5. Рассмотрение результатов аттестации.
5.1. После завершения работ по рассмотрению документов и проверке заявителя комиссия, в срок, не превышающий трех дней, составляет отчет об аттестации, включающий информацию о степени организационно-технической готовности заявителя к выполнению работ в заявленной области аттестации, а также предложения об аттестации или об отказе в аттестации заявителя.
6. Принятие решения.
6.1. Решения по вопросам аттестации принимает Комиссия по аттестации (далее Комиссия), действующая в Центре по аттестации и проводящая заседания не реже двух раз в месяц.
6.2. При положительном решении Комиссии в срок, не превышающий трех дней, оформляется свидетельство об аттестации и регистрируется аттестованная лаборатория.
6.3. Если по результатам аттестации выявляются несоответствия критериям аттестации, которые могут быть устранены заявителем без повторной проверки, то Комиссия утверждает перечень замечаний и порядок проверки их устранения, подготовленные экспертной комиссией.
После устранения замечаний, что должно быть официально подтверждено заявителем, Комиссия повторно рассматривает результаты аттестации и принимает решение.
6.4. При принятии Комиссией решения об отказе в аттестации, аннулировании аттестации или ограничении области аттестации заявителя Центр по аттестации извещает об этом заявителя в письменной форме.
6.5. Срок проведения аттестации не должен превышать трех месяцев с момента получения Центром по аттестации необходимых документов.
6.6. Электроизмерительная лаборатория может быть зарегистрирована на срок не более трех лет.

Наверх

 

Перечень документов для регистрации электролаборатории

  • Заявка на регистрацию электролаборатории;
  • Устав;
  • Учредительный договор или решение о создании организации;
  • Свидетельство о регистрации;
  • Свидетельство из ИМНС о присвоении ИНН;
  • Информационное письмо об учете организации в Статрегистре Росстата;
  • Реквизиты банка;
  • Паспорта на приборы и свидетельства о поверке;
  • Копии удостоверений специалистов по электробезопасности (не менее 3-х человек, обязательно один из них с допуском к спецработам);
  • Приказ о назначении директора;
  • Копии дипломов директора и главного инженера;
  • Копии имеющихся лицензий.

При продлении дополнительно предоставляются:

  • Копии удостоверений специалистов по электробезопасности (2 специалиста с допуском к спецработам);
  • Копия журнала о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках.

Все документы заверяются синей печатью организации.

Наверх

 

 

Форма  Заявки на регистрацию электролаборатории (DOCX)

Наверх

Проведение энергетических обследований (энергоаудит)

Энергоаудит (энергетическое обследование) предприятий и организаций - сбор и обработка информации об использовании энергетических ресурсов для получения достоверной информации об объеме используемых энергетических ресурсов, о показателях энергетической эффективности, выявления возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности с отражением полученных результатов в энергетическом паспорте.

Цель энергоаудита — оценить эффективность использования топливно-энергетических ресурсов и разработать эффективные меры для снижения затрат предприятия.

Задачи энергоаудита:

  • Выявление непроизводительных и нерациональных расходов топливно-энергетических ресурсов;
  • Определение фактических показателей энергоэффективности энергообъектов;
  • Сравнение фактических показателей энергоэффективности энергообъектов с нормативными значениями;
  • Выявление и анализ причин несоответствия фактических показателей энергоэффективности энергообъектов с нормативными значениями;
  • Определение обоснованных путей устранения несоответствия фактических показателей энергоэффективности энергообъектов с нормативными значениями для снижения затрат топливно-энергетических ресурсов и энергоносителей;
  • Определение энергосберегающего потенциала.

Энергоаудит проводится в добровольном порядке, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ.

Проведение энергоаудита является обязательным для следующих лиц:

  • органы государственной власти, органы местного самоуправления, наделенные правами юридических лиц;
  • организации с участием государства или муниципального образования;
  • организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности;
  • организации, осуществляющие производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов;
  • организации, совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного и иного топлива, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают десять миллионов рублей за календарный год;
  • организации, проводящие мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.

Первый обязательный энергоаудит таких организации должен быть проведен до 1 декабря 2012 года, последующий – не меньше чем 1 раз в каждые 5 лет.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» деятельность по проведению энергетического обследования вправе осуществлять только лица, т. е. энергоаудиторские организации и физические лица, являющиеся членами саморегулируемых организаций (СРО) в области энергетического обследования.

В соответствии с данным Федеральным законом ООО "Научно-техническая организация "Мерегиональное сотрудничество в области Промышленной безопасности" с 31 марта 2011 года  является членом Саморегулируемой организации НП "СОЮЗЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ" с реестровым номером 023.

sro energo

При проведении энергоаудита проводится анализ состояния систем электроснабжения, теплоснабжения, водообеспечения, технического парка и пр. предприятия (объекта), оценка состояния систем и средств (приборов) учета энергоносителей и их соответствие установленным требованиям, выявление необоснованных потерь, оценка состояния системы нормирования энергопотребления и использования энергоносителей, проверка энергетических балансов предприятия (объекта), расчет удельных энергозатрат на выпускаемую продукцию (или виды работ), оценка целесообразности основных энергосберегающих мероприятий, реализуемых предприятием.

По результатам энергоаудита оформляются:

  •  отчет о проделанной работе с результатами инструментального обследования, расчетными материалами, топливно-энергетическим балансом;
  •  программа повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, снижения затрат на топливо-, энергообеспечение и внедрения энергосберегающих мероприятий;
  •  энергетический паспорт, требования к которому установлены Приказом Минэнерго России от 19.04.2010 № 182.

Раз в три месяца СРО направляет в Минэнерго России заверенные электронной подписью копии энергетических паспортов, составленных членами этой саморегулируемой организации по результатам проведенных ими за указанный период обязательных энергетических обследований.

Виды энергоаудита:

По периодичности проведения

  • первичные
  • очередные
  • внеочередные
  • предэксплуатационные

По объемам проведения работ:

  • экспресс-аудит
  • полные инструментальные обследования
  • комплексные обследования
  • обследования технологических процессов

СРО формируются на основе некоммерческих партнерств, из энергоаудиторских фирм и/или физических лиц, при условии их соответствия следующим требованиям:

  •  объединение в качестве членов не менее чем двадцати пяти субъектов предпринимательской деятельности;
  • наличие утвержденных документов: порядка приема в члены СРО и прекращения членства, стандартов и правил, регламентирующих порядок проведения энергетических обследований, перечня мер дисциплинарного воздействия, стандартов раскрытия информации о деятельности СРО и о деятельности ее членов;
  • наличие компенсационного фонда, образованного за счет взносов членов СРО в области энергетического обследования.
СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

141402, Московская обл., 
г. Химки, ул. Ватутина,  дом 4,
корпус 1, помещение 004.

+7 (495) 777-26-76 
+7 (495) 777-26-86

mspb@mspb.msk.ru

Открыть в Яндекс-картах

 
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

141402, Московская обл., 
г. Химки, ул. Ватутина,  дом 4,
корпус 1, помещение 004.

+7 (495) 777-26-76 
+7 (495) 777-26-86

mspb@mspb.msk.ru

Открыть в Яндекс-картах